Открытость как норма
В интервью журналу «Проект Россия» специальный гость российского отраслевого форума «День инноваций» Роб Роеф (Rob Roef) рассказал об основных достоинствах и перспективах развития открытого подхода в информационном моделировании в России и мире.
3D-модель Центра художественной гимнастики в Лужниках (арх. ТПО «Прайд») в Archicad
Проект Россия: В чем основные принципы и преимущества OPEN BIM?
Роб Роеф: В своей презентации на форуме я попробую ответить на вопрос, чем подход OPEN BIM отличается от уже привычного информационного моделирования зданий (Building Information Modelling). Часто люди не понимают разницы и считают, что если они уже используют BIM, то автоматически получают и OPEN BIM, но это не так. Во втором случае мы говорим об открытом взаимодействии участников проекта, причем на всем его протяжении, включая эксплуатацию здания. Главное, чтобы каждый понимал, какая именно информация ему необходима для эффективной работы, и четко формулировал запрос к остальным партнерам. Немаловажен и экономический фактор. Глубокая интеграция всех участников существенно снижает количество дорогостоящих ошибок на этапе строительства. Кроме того, компания может использовать наиболее подходящее программное обеспечение без рисков потерять контроль над проектом и самостоятельно планировать политику обновления портфеля используемых программ. Вся система, таким образом, максимально устойчива и независима. Одновременно возникает здоровая конкуренция среди разработчиков софта. Все предельно прозрачно.
Проект Россия: В каких странах концепция OPEN BIM получила наибольшее распространение?
Роб Роеф: В очевидных лидерах — Бенилюкс, Скандинавия и Соединенное Королевство. США и Китай — довольно сложные рынки. Но и весь остальной мир постепенно включается в процесс: Южная Америка, Азия, Россия, Восточная Европа. Триггерами, как правило, становятся поддержка нового подхода на государственном уровне и рост экономики. Дальше подключаются образовательные институции. Но процесс двигается и с другого конца: желание более эффективно расходовать средства и получить большие дивиденды очень помогает скорейшей адаптации. Основная проблема в том, что для заключения контрактов до сих пор необходимы обычные чертежи и спецификации. То есть налицо очевидная готовность строительной отрасли и производителей программного обеспечения к изменениям, но юридическая система пока что показывает себя недостаточно гибкой.
Полная схема взаимодействия участников проектирования по принципам OPEN BIM
Проект Россия: Какова ситуация в России? Возможно ли безболезненно модернизировать отрасль, и как быстро мы сможем полностью перевести индустрию на BIM?
Роб Роеф: Всегда кажется, что у соседа трава зеленее. На самом деле я вижу очень серьезные положительные изменения в России. Чемпионат мира по футболу помог и в этом случае, так как современные стадионы физически невозможно было построить без BIM, а иногда и OPEN BIM. Но должен расстроить: безболезненным процесс перехода быть не может. Хотя некоторое запаздывание по отношению к странам лидерам должно смягчить ситуацию, ведь можно учесть их ошибки. Что касается сроков, то тут трудно прогнозировать. Процесс уже начался, важно, что поддержка государства уже есть, роль объединяющей силы участников отрасли играет российское отделение buildingSMART — международной некоммерческой профессиональной организации, разрабатывающей открытые стандарты для цифрового строительства. Но опыт показывает, что мощному развитию OPEN BIM очень способствует экономический рост. Это не обязательное условие, но оно напрямую влияет на скорость изменений. Пока экономическая ситуация не очень благоприятна. Посмотрим, как будут развиваться события.
Проект Россия: Как наладить безопасное и правильное взаимодействие между специалистами и архитекторами?
![]() |
Роб Роеф: Я уже говорил, что с OPEN BIM участники сами управляют процессом. Передаваться должны только данные, необходимые для качественного и быстрого выполнения конкретной работы. Грамотно сформулированный запрос на информацию в таком случае становится главным залогом и успешного сотрудничества, и безопасности. Международный альянс buildingSMART разработал IFC (Industry Foundation Class) — формат данных с открытой спецификацией, которая не контролируется ни одной компанией или группой компаний. |
Я участвую в разработке и совершенствовании этого специального формата для BIM и всегда говорю, что необходимо максимально упростить обмен данными. Новейший протокол IFC4 еще только проходит сертификацию ISO, но активно используется, а мы уже работаем над следующей, пятой версией.
Проект Россия: Какое программное обеспечение позволяет эффективно работать в рамках концепции OPEN BIM?
Роб Роеф: Graphisoft является частью группы компаний Nemetschek, которая входит в число ведущих производителей программного обеспечения для проектировщиков. Внутри группы компании серьезно конкурируют, но вынуждены и активно взаимодействовать, развивая и поддерживая buildingSMART и OPEN BIM.
Флагманское BIM-решение Graphisoft и предмет наибольшего интереса — конечно, Archicad, — как наиболее удобный и адаптированный под нужды архитектора. База BIM-данных, создаваемая в Archicad, позволяет быстро вносить и редактировать информацию на уровне моделей, используя открытые форматы. Также у нас есть мобильное приложение BIMx, которое работает на планшетах и телефонах и позволяет буквально принести информацию на площадку. Данные от всех участников проекта хранятся в BIMcloud, и из него можно извлечь данные в BIMx и представить в виде обычных визуализаций. Все эти программы могут успешно использоваться в рамках OPEN BIM вместе с софтом других производителей. Например, у Graphisoft пока нет программного обеспечения для производителей стали или бетона, и в подобных случаях мы можем подключить продукты других вендоров. Мы всегда хотим быть первыми на рынке в своем классе, чтобы наши пользователи не имели при работе с OPEN BIM никаких проблем.
Материалы опубликованы в журнале ПРОЕКТ РОССИЯ
Подпишитесь на рассылку новостей
Узнавайте новости по отрасли первыми
Оставляя email, я принимаю Политику конфиденциальности
О компании Graphisoft
Graphisoft® позволяет командам создавать великолепную архитектуру с помощью программных решений, получивших множество престижных наград в области архитектурного проектирования, учебных программ и профессиональных услуг для архитектуры и строительства. Archicad ®, излюбленное программное BIM-решение архитекторов, предлагает комплексный набор инструментов для проектирования и создания документации для архитектурных бюро любой величины. BIMx®, самое популярное мобильное и веб-приложение в области BIM, расширяет возможности BIM, позволяя подключить все заинтересованные стороны к жизненному циклу проектирования, строительства и эксплуатации здания. BIMcloud®, первое и самое передовое в архитектурно-строительной отрасли решение для совместной работы в облаке, обеспечивает возможность совместной работы в режиме реального времени по всему миру независимо от размера проекта, а также скорости или качества сетевого подключения участников команды. Graphisoft входит в состав концерна Nemetschek Group.
Чтобы узнать больше, посетите www.graphisoft.com/ru.
Cайт на русском языке: openBIM.ru